Con aroma a pan

Análisis lingüístico-cultural desde el concepto de lexicultura

Autores/as

  • María Celeste Frana Universidad Nacional de Salta; Salta, Argentina E mail: celefrbi@hotmail.com

Palabras clave:

léxico cultural, pan, fraseologismos, cultura alemana, enseñanza de alemán

Resumen

El presente artículo pretende analizar rasgos culturales encerrados en la palabra alemana Brot (pan), a través de una extensa terminología que designa sus múltiples variedades, expresiones idiomáticas, costumbres y la figura simbólica en tres obras literarias. El análisis permitirá determinar que un objeto simple y común, presente en la gran mayoría de las lenguas-culturas en el mundo, no puede ser considerado como vocabulario de significado universal. Esto se debe al fuerte vínculo que mantiene con la cultura alemana, lo cual está reflejado de manera especial y particular, por ejemplo, en la gastronomía, las expresiones lingüísticas, las costumbres y las manifestaciones literarias. El trabajo se nutre principalmente de los aportes teóricos del lingüista francés Robert Galisson (1995) quien introduce el concepto de lexicultura para referirse a aquellas voces que guardan marcas culturales, es decir, que hablan sobre la historia, las costumbres, las formas de ser y pensar de un determinado grupo de personas que comparten la misma lengua. Asimismo, se ofrecen algunas reflexiones y orientaciones pedagógicas para el trabajo con léxico cultural en el aula. El análisis de los signos culturales en el vocabulario constituye un camino sumamente enriquecedor en el proceso de enseñanza-aprendizaje de lenguas extranjeras, pues permite conocer y comprender mejor aspectos lingüísticos y discursivos.

Biografía del autor/a

María Celeste Frana, Universidad Nacional de Salta; Salta, Argentina E mail: celefrbi@hotmail.com

es Traductora Pública Nacional de Alemán y Especialista en Didáctica de las Lenguas Extranjeras, egresada de la Facultad de Lenguas de la Universidad Nacional de Córdoba. Se desempeña como Profesora Adjunta Regular en las materias Idioma Moderno Alemán I y II, en la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Salta. Es profesora en la asignatura Fonética Alemana del Instituto de Educación Superior Nº 6053 ―Abuelas de Plaza de Mayo‖ de Salta. Como docente investigadora categoría V del CIUNSA ha participado en varios proyectos de investigación relacionados con la enseñanza de lenguas.

Descargas

Publicado

24-05-2024

Cómo citar

Frana, M. C. (2024). Con aroma a pan: Análisis lingüístico-cultural desde el concepto de lexicultura. Revista Estudios De Lenguas - RELEN, 5, 73–89. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/Relen/article/view/4284

Número

Sección

Artículos