Poder y riqueza en Salta a fines del siglo XIX: ¿Cuánto de vacas y cuánto de azúcar?

Autores/as

  • Maria Fernanda Justiniano

Resumen

El análisis de los movimientos económicos de ingenios emplazados en Jujuy y Salta, cuyos propietarios pertenecían a familias salteñas de notabilísima inserción en la vida política nacional y provincial, en comparación con los de una estancia ganadera de Rosario de la Frontera, revela que los beneficios de las empresas azucareras superaron ampliamente al de los establecimientos pecuarios de la región. El rol de la actividad azucarera como sostén de exitosas empresas políticas, sin embargo, fue soslayado por la historiografía, que le asignó una preponderancia casi exclusiva a la ganadería en el proceso económico, político y social de Salta.

Descargas

Publicado

04-12-2018

Cómo citar

Justiniano, M. F. (2018). Poder y riqueza en Salta a fines del siglo XIX: ¿Cuánto de vacas y cuánto de azúcar?. Revista Escuela De Historia, 7. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/reh/article/view/403

Número

Sección

Artículos