Análisis de la cinética de secado de pastas obtenidas con mezclas de harinas a partir de un modelo de evaporación

Autores/as

  • D. Villa
  • V. Passamai
  • A. Bonomo
  • J. Bravo

Resumen

En el presente trabajo se modifica un modelo de secado presentado previamente por Passamai y Saravia (Passamai y  Saravia,  1997) y  más tarde aplicado  al secado  solar de Pimientos (Passamai y  Saravia,  1998).  Las modificaciones introducidas al modelo  permiten  utilizarlo  para la simulación  del secado  de pastas alimenticias nutricionalmente mejoradas, que se elaboran con harina de trigo, soja y quinoa. El modelo permite representar el secado de pastas con elevada exactitud y esto se evidencia en la comparación de resultados del modelo con datos experimentales. Las variables involucradas son la humedad libre de la muestra, la temperatura, la humedad relativa y la velocidad del aire de secado. Las principales variables que se estudian son el tiempo de secado y la velocidad del mismo. El tiempo modelado solo difiere en 22 minutos de los datos experimentales para un proceso de 7 horas. Las velocidades de secado modeladas se ajustan a los datos experimentales con bajos errores relativos.

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Publicado

18-11-2021

Cómo citar

Villa, D., Passamai, V., Bonomo, A., & Bravo, J. (2021). Análisis de la cinética de secado de pastas obtenidas con mezclas de harinas a partir de un modelo de evaporación. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 16, 25–32. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2106

Número

Sección

2. Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales