El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba). Análisis comparativo entre secadero solar y métodos tradicionales del NOA

Authors

  • I. Cruz
  • J. Sauad
  • M. Condorí

Abstract

Se realizó un análisis comparativo (cuantitativo-cualitativo) del secado en secador solar para el deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba) y los métodos de secado típicamente implementados en el NOA (secado sobre chapa de zinc, sobre plástico negro), desde una perspectiva estrictamente técnica. Se consideraron en el  análisis,  aspectos asociados al riesgo de pérdidas poscosecha (tiempo de secado y contenido de humedad final) y eficiencia de cada técnica de secado. La calidad se evaluó mediante índices de calidad del proceso (I.C.P) y del producto final (I.C.P.F). Se determinó que existen diferencias significativas en la capacidad de cada técnica ensayada para reducir la humedad de los frutos, para alcanzar la humedad adecuada para la molienda y condiciones sanitarias bajo las cuales se lleva a cabo el proceso. Se concluye que el secado en el secador solar INENCO es la alternativa tecnológica más adecuada para mejorar el proceso productivo tradicional.

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How to Cite

Cruz, I., Sauad, J., & Condorí, M. (2022). El deshidratado de los frutos de algarroba (Prosopis alba). Análisis comparativo entre secadero solar y métodos tradicionales del NOA. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 1–7. Retrieved from https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2341

Issue

Section

3. Energía solar, aplicaciones térmicas y químicas