Ensayo de un secadero solar para frutas y hortalizas

Autores/as

  • A. Fabris Departamento de Energía Solar Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales
  • M. García Departamento de Energía Solar Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales
  • A. Roberti Departamento de Energía Solar Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales
  • S. Chiabrera Departamento de Energía Solar Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales

Resumen

Este trabajo describe los resultados experimentales obtenidos con un equipo de secado solar, para frutas y hortalizas alimentado por un calentador solar de aire de 28m2 de área neta.

Estas experincias fueron realizadas en San Miguel, provincia de Buenos Aires. Sumado todas éstas se deshidrató 1 tonelada de fruta fresca. Con éste equipo se pudieron secar duraznos en 5 días y ciruelas en 9 días con condiciones climaticas no aptas para el secado a la intemperie (humedad relativa media 60% y temperatura media diurna 23ºC). Se describe el instrumental utilizado en las mediciones. Se detallan las modificaciones que se introducirán en el sistema para mejorar sus condiciones de operación.

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Publicado

03-03-2023

Cómo citar

Fabris, A., García, M., Roberti, A., & Chiabrera, S. (2023). Ensayo de un secadero solar para frutas y hortalizas. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (1), 18–22. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/3635