Evaluación del estado nutricional en niños y adolescentes con parálisis cerebral infantil: parámetros antropométricos y alimentarios, Salta Capital, año 2016
Abstract
OBJETIVO: evaluar estado nutricional mediante antropometría y establecer las características de consumo de alimentos.METODOLOGÍA: estudio transversal, descriptivo y observacional, en 35 usuarios entre 2 y 20 años con parálisis cerebral,
en la institución H.I.R.Pa.Ce. Evaluación nutricional mediante gráficas Day S.M. et. al. (2007) y aplicación de cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. Análisis realizado mediante base de datos Excel aplicando estadística
descriptiva.
RESULTADOS: 51% femenino y 49% masculino, compromiso motor 17% leve, 20% moderado y 63% grave. Estado
nutricional: 5,7% sobrepeso, 82,9% eutrófico y 11,4% déficit. Evaluación alimentaria: 94% oral y 6 % soporte enteral,
escasa ingesta de líquidos en el 52%, 91% con servicio diario de comidas adecuado, 17% recibió lactancia materna
exclusiva, 73% indicó régimen similar al familiar, asistencia para la ingesta en el 76%, 97% en tiempo adecuado.
Frecuencia de consumo elevada: leche, yogur, carne vacuna, pollo, acelga, apio, espinaca, tomate, zapallito, cebolla,
pimiento, zanahoria, zapallo, papa, manzana, pan tira, azúcar, aceite y jugos naturales.
CONCLUSIONES: déficit nutricional en mayor proporción en usuarios con compromiso motor grave.
Downloads
Published
2023-03-06
How to Cite
Páez, M. B., Giménez, B., & Fadel, M. (2023). Evaluación del estado nutricional en niños y adolescentes con parálisis cerebral infantil: parámetros antropométricos y alimentarios, Salta Capital, año 2016. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 2(12), 30–36. Retrieved from https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/3698
Issue
Section
Tesis de Grado