Caracterización de los productos de pirólisis de subproductos agroindustriales

Autores/as

  • Paula Saires Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica “José Miguel Parera” INCAPE (CONICET-UNL) e mail: psaires@fiq.unl.edu.ar
  • Melisa Bertero
  • Ulises Sedran Instituto de Investigaciones en Catálisis y Petroquímica “José Miguel Parera” INCAPE (CONICET-UNL)

Palabras clave:

biomasa, pirólisis, tar, char, energía, productos químicos

Resumen

Se estudió la pirólisis de subproductos lignocelulósicos agroindustriales (cáscara de arroz y bagazo de caña de azúcar) y se caracterizaron los productos obtenidos en cuanto a su composición y sus propiedades fisicoquímicas, con el objetivo de verificar su potencial de utilización en diversas aplicaciones. En los tars se observaron altos contenidos de C (entre 60 y 70 %p) y de O (entre 20 y 30 %p) y se confirmó la presencia de gran cantidad de compuestos aromáticos y de protones alifáticos (RMN), de alcoholes y fenoles (FTIR). El contenido de O en el material sólido se redujo alrededor de 75 % (chars respecto de la biomasa), y en él se concentraron los componentes inorgánicos; particularmente, el char de cáscara de arroz contenía 51 % de cenizas cuyo componente principal fue la sílice (90 %). La fracción acuosa de ambos bio-oils estuvo compuesta principalmente por ácidos, fenoles, cetonas y furanos, y los gases presentaron poderes caloríficos tales que permiten su uso como combustible. En base a estos resultados es posible establecer opciones de uso y valorización para todos productos generados en la pirólisis de los subproductos agroindustriales estudiados.

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Publicado

18-09-2024

Cómo citar

Saires, P., Bertero, M., & Sedran, U. (2024). Caracterización de los productos de pirólisis de subproductos agroindustriales. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 27, 374–385. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/4639

Número

Sección

6. Tecnologías asociadas a las energías renovables