Secadero semi-industrial para frutas y hortalizas: Informe preliminar

Autores/as

  • A. Fabris Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales
  • M. García Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales
  • R. Estol Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales
  • A. Roberti Comisión Nacional de Investigaciones Espaciales
  • A. Jaoand Universidad Nacional de Luján
  • R. Marsili Universidad Nacional de Luján
  • J. Lanzelotti Universidad Nacional de Luján

Resumen

En este trabajo se presenta el diseño de un prototipo de secadero semi-industrial para frutas y hortalizas que utiliza la energía solar como fuente de energía y que está siendo construido con fines experimentales. El secadero consiste de un colector plano de aire en film plástico (PVC) autosustentado por la presión que genera el ventilador de circulación y una cámara de secado en la que el aire es forzado a través de las bandejas que contienen el producto a secar. El sistema está diseñado de tal forma que permite la recirculación de una gran parte del aire de secado a través del colector.

Se determinaron las variedades frutales a ser utilizadas en las experiencias de acuerdo a su disponibilidad y adaptabilidad al secado.

Se describen las instalaciones de pre y post procesamiento a ser utilizadas.

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Publicado

16-03-2023

Cómo citar

Fabris, A., García, M., Estol, R., Roberti, A., Jaoand, A., Marsili, R., & Lanzelotti, J. (2023). Secadero semi-industrial para frutas y hortalizas: Informe preliminar. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (2), 501–515. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/3767