Secado solar de maíz y soja
Resumen
Se presentan resultados del secado solar de granos durante el otoño en la Pampa Húmeda. El sistema de secado es análogo al descripto en la reunión anterior/1/. El colector actual es metálico, conservándose la simplicidad del diseño. El sistema de distribución del aire en el silo de ha modificado. Los primeros ensayos corresponden a maíz, de 20,3% de humedad inicial. Al cabo de siete días la humedad descendió a 14,5%, que es lo pedido por la Junta Nacional de Granos para una recepción conforme. Dos primeros días con muy baja insolación y lluvias intermitentes, sumados a una aireación poco eficiente crearon una situación propicia para el desarrollo de microorganismos ("verdín"). Luego de aumentar los orificios de circulación del aire, se repitieron los ensayos con maíz de una humedad inicial de 16,5%. El valor apto para entrega se obtuvo al cabo de dos días de buena radiación. Los ensayos con soja redujeron la humedad del grano de un tenor inicial de 16,1% a uno de alrededor de 13% en 4 días. Se describen además estudios comparativos de campo y laboratorio, empleando distintos tipos de aireaciones, así como otros sistemas en etapa de proyecto o construcción.