Secado solar de maíz y soja

Autores/as

  • M. A. Lara
  • A. Cortés
  • R. Gaspar Observatorio Astronómico Municipal, Rosario
  • R. D. Piacentini Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas

Resumen

Se presentan resultados del secado solar de granos durante el otoño en la Pampa Húmeda. El sistema de secado es análogo al descripto en la reunión anterior/1/. El colector actual es metálico, conservándose la simplicidad del diseño. El sistema de distribución del aire en el silo de ha modificado. Los primeros ensayos corresponden a maíz, de 20,3% de humedad inicial. Al cabo de siete días la humedad descendió a 14,5%, que es lo pedido por la Junta Nacional de Granos para una recepción conforme. Dos primeros días con muy baja insola­ción y lluvias intermitentes, sumados a una aireación poco eficien­te crearon una situación propicia para el desarrollo de microorga­nismos ("verdín"). Luego de aumentar los orificios de circulación del aire, se repitieron los ensayos con maíz de una humedad inicial de 16,5%. El valor apto para entrega se obtuvo al cabo de dos días de buena radiación. Los ensayos con soja redujeron la humedad del grano de un tenor inicial de 16,1% a uno de alrededor de 13% en 4 días. Se describen además estudios comparativos de campo y labora­torio, empleando distintos tipos de aireaciones, así como otros sistemas en etapa de proyecto o construcción.

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Publicado

09-03-2023

Cómo citar

Lara, M. A., Cortés, A., Gaspar, R., & Piacentini, R. D. (2023). Secado solar de maíz y soja. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (1), 289–306. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/3722