Experiencia en secado de frutas y hortalizas con energía solar

Autores/as

  • A. Jaoand
  • R. Barral
  • R. Marsili
  • M. García
  • C. Silvestre
  • R. Fernández
  • J. Lanzelotti

Resumen

Durante la campaña de secado con energía solar de 1977-78, se puso en funcionamiento un secadero ayudado por colector plano de aire y lecho de piedra. El nuevo sistema, diseñado para mayor capacidad de secado otorgó resultados satisfactorios. Fueron proba das diferentes variedades de ciruelas, duraznos, manzanas, higos y acelga, determinándose las variedades más adecuadas para secar. Se presentan como resultado los tiempos de secado, valores de temperatura y humedad en varios puntos del sistema, pesos se­cos obtenidos y comportamiento general del equipo. El secadero anterior, de tipo Sirio, fue modificado para prueba de cobertura con fiber-glass. Se describen los resultados de análisis físico- químicos sobre los productos secados. Una futura etapa, para se­cado semi-industrial es descripta brevemente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

30-01-2023

Cómo citar

Jaoand, A., Barral, R., Marsili, R., García, M., Silvestre, C., Fernández, R., & Lanzelotti, J. (2023). Experiencia en secado de frutas y hortalizas con energía solar. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (1), 111–122. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/3510