Control microbiológico de un destilador solar

Autores/as

  • Judith Franco INENCO - Universidad Nacional de Salta
  • Osvaldo Demetrio Blesa Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de Salta
  • María Teresa Lagarde Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de Salta

Resumen

Se describen los ensayos realizados para determinar la calidad bacteriológica del agua destilada por un destilador solar del tipo invernadero con cúpula de vidrio inclinado a dos aguas y batea de fibra de vidrio.

Se utilizó agua proveniente del Río Vaqueros, que corre a través de una zona urbanizada, la alimentación se realiza por etapas cada 3 o 4 días. La carga microbiana del agua de río es de entre 15000 a 20000 gérmenes mesófilos aerobios y entre 3500 a 5000 coliformes por cada 100 ml de muestra.

Siguiendo la evolución de la carga microbiana a través de los dos parámetros mencionados (recuento aerobio mesófilo a 37 ºC y recuento de coliformes totales), se cuantificó la incidencia de la radiación solar (UV) sobre gérmenes totales, el crecimiento microbiano nocturno, la carga microbiana del agua de alimentación y del agua destilada. Se obtuvieron muestras con recuento nulo de gérmenes (mesófilos totales y coliformes totales), comprobando que la recontaminación es controlable siempre que se tomen algunas precauciones operativas.

Para el recuento microbiano se utilizó la técnica de filtración por membranas de acetato de celulosa de porosidad adecuada (0,45 μ) para la retención de los microorganismos. Las membranas luego se depositan sobre el medio de cultivo indicado en cajas de Petri y se incuba a temperatura constante. Se usaron como medios de cultivo TGE para recuento de mesófilos totales y Endo para coliformes.

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Publicado

29-08-2022

Cómo citar

Franco, J., Blesa, O. D., & Lagarde, M. T. (2022). Control microbiológico de un destilador solar. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (2), 397–401. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2799