Uso de productos naturales alternativos para el manejo sustentable de oidium sp.

Autores/as

  • A. Delucchi
  • Raquel Zapata
  • M. Quiroga

Resumen

El cultivo de tomate es importante en el NOA y el oídio (Oidium lycopersici) una enfermedad recurrente, para la cual se aplican sistemáticamente agrotóxicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar productos alternativos a los químicos para manejar esta enfermedad. Se trabajó con: Trichoderma sp., leche, vinagre de vino, bicarbonato de sodio, propóleo, eucaliptus, menta, jengibre, canela, ajo y cebolla juntos y separados, comparando con un testigo pulverizado con agua. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado y la evaluación se realizó midiendo las áreas foliares afectadas; los datos se analizaron usando la prueba de Kruskal Wallis y el gráfico de Box Plot. Las aplicaciones con leche y jengibre dieron resultados satisfactorios; el ajo, ajo - cebolla, menta y eucaliptus mostraron buen potencial en el manejo de Oidio; Trichoderma sp., propóleo, bicarbonato, cebolla y canela no fueron eficaces y el vinagre se descartó por ocasionar síntomas de fitotoxicidad.

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Cómo citar

Delucchi, A., Zapata, R., & Quiroga, M. (2021). Uso de productos naturales alternativos para el manejo sustentable de oidium sp. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 16, 113–120. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2394

Número

Sección

1. Hábitat y energías renovables y ambiente