Estudio de la temperatura del suelo en un invernadero en la Patagonia andina. Mejora a través de aislamiento térmico

Autores/as

  • Alejandro D. González

Resumen

Se investigó la temperatura del suelo en el exterior y dentro de un invernadero, con el objetivo de encontrar mejoras a las condiciones existentes en los invernaderos de la región Andino Patagónica. Esta región se encuentra en la zona bioclimática VI, de clima muy frío. El cultivo de hortalizas, tanto en invernadero como en exterior, es posible y se obtienen producciones significativas en los meses de verano. Dada una irradiación solar alta en primavera, verano y otoño, el ambiente en los invernaderos alcanza temperaturas adecuadas en estas 3 estaciones. Sin embargo, se observan temperaturas de suelo muy bajas en la primavera, las cuales retardan el crecimiento de plantines y de cultivos. Se estudió un invernadero de 47 m2 situado en el periurbano de la ciudad de Bariloche (RN). Se realizaron mejoras con aislamiento térmico en los laterales, bordes inferiores, y vereda perimetral, y se estudiaron los cambios respecto a la situación sin aislamiento. Se obtuvieron mejoras substanciales en las temperaturas del suelo en el otoño e invierno.

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Publicado

18-11-2021

Cómo citar

González, A. D. (2021). Estudio de la temperatura del suelo en un invernadero en la Patagonia andina. Mejora a través de aislamiento térmico. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 16, 17–24. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2104

Número

Sección

2. Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales