Pruebas de secado en un equipo de laboratorio

Authors

  • V. Passamai INENCO - Universidad Nacional de Salta
  • L. Saravia INENCO - Universidad Nacional de Salta SAPIU-CONICET

Abstract

El secado solar de pimiento para pimentón se ha realizado en se­caderos pasivos (1) y en túneles de tipo invernadero adaptados para su funcionamiento como secaderos (2).

En este trabajo se muestran algunos resultados obtenidos a partir de experiencias de secado de pimiento para pimentón, realizadas en un secadero a escala de laboratorio.

Las experiencias se plantearon con objeto de determinar las condi­ciones de temperatura, humedad y radiación bajo las cuales el proceso de secado de un producto particular puede garantizar la obtención de un alimento apto para el consumo humano. En tal sentido se prestó especial atención en encontrar las condiciones que puedan ser con­sideradas peligrosas desde el punto de vista de la aparición de hongos u otros organismos que degraden la calidad final del producto seco.

Se describen las condiciones de trabajo en el equipo, mostrándose las dificultades encontradas para lograr el control de algunas variables críticas del proceso, como por ejemplo la humedad relativa dentro del túnel.

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Published

2022-09-07

How to Cite

Passamai, V., & Saravia, L. (2022). Pruebas de secado en un equipo de laboratorio. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (2), 394–402. Retrieved from https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2936

Issue

Section

05. Aplicaciones Agroindustriales y Conversión Térmica