Evaluación del comportamiento del secado solar y constante en laboratorio y a campo de espinaca

Autores/as

  • Ezequiel Ansaldi
  • Federico Flores
  • Miguel Ángel Lara

Resumen

El objetivo del presente trabajo es evaluar la operación de secado de espinaca bajo dos dispositivos diferentes: un secadero solar a campo y un secadero de laboratorio en el que se simula el ciclo solar. Además se comparan las curvas de secado de espinaca en laboratorio a temperatura constante y simulando un ciclo solar. Para tal fin, se realizaron numerosas experiencias en laboratorio con velocidades de aire constantes y a diferentes temperaturas. También se realizaron ensayos de secado en campo, en un deshidratador solar de uso agrícola para pequeños productores. Como resultados más importantes, se determinó que la temperatura a la cual se da la mayor velocidad de secado es de 50°C con una carga del producto de 5kg/m2  y tiempos de secado de entre 8 y 10 horas en régimen constante y de 16 horas en ciclos solares. Además se demostró el comportamiento similar entre las curvas de secado obtenidas en laboratorio y en campo mediante el modelo matemático de Page.

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Cómo citar

Ansaldi, E., Flores, F., & Lara, M. Ángel. (2022). Evaluación del comportamiento del secado solar y constante en laboratorio y a campo de espinaca. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 17–24. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2339

Número

Sección

2. Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales