Estudio bioquímico-nutricional e índice de masa corporal de embarazadas. Centros de salud. Ciudad de Salta.

Autores/as

  • María Inmaculada Passamai
  • María Florencia Borelli
  • Nelly Beatriz Contreras
  • Sara María de la Vega
  • Meri Mayorga

Resumen

Objetivo:
Evaluar el estado nutricional y determinar bioquímicamente la ingesta prevalente proteica y de calcio en embarazadas asistidas en Centros de Salud de la Ciudad de Salta.
Material y Métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal. Fueron incluidas 187 embarazadas. Se realizó entrevista, revisión de Historias Clínicas/Carné Perinatal y recolección de orina.
Variables estudiadas: edad (años), edad gestacional y hemoglobina (mg/dl), estado nutricional actual. En la muestra de orina basal, se determinaron los Índices Nitrógeno ureico/Creatinina (mg/dL) y Calcio/Creatinina (mg/dL). Se analizaron los datos utilizando el Programa SPSS, versión 15.
Resultados: se recolectaron 42 muestras de orina (22,45%), que permitieron obtener datos sobre ingesta de proteína y calcio y 132 (70,5%) registros de Hb., registrados en las historias clínicas. El 52,4% era normal, un 38,1% tenía sobrepeso, un 9,5% bajo peso. Ninguna embarazada presentó obesidad. Los porcentajes de baja ingesta según los índices Nu/creatinina y Calcio/creatinina fueron 28,6 y 19% respectivamente. Embarazadas anémicas 34,1% del total de 132.
Conclusiones: se observó gestantes con baja ingesta de nutrientes esenciales y elevado porcentaje de sobrepeso/obesidad. Es importante supervisar la evaluación nutricional y la alimentación en la edad reproductiva de la mujer.

Descargas

Publicado

28-10-2019

Cómo citar

Passamai, M. I., Borelli, M. F., Contreras, N. B., de la Vega, S. M., & Mayorga, M. (2019). Estudio bioquímico-nutricional e índice de masa corporal de embarazadas. Centros de salud. Ciudad de Salta. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 1(7), 18–26. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/927

Número

Sección

Artículos