Evaluación de una estrategia de enseñanza de la asignatura técnica dietética
Resumen
Objetivo: Evaluar la estrategia utilizada en la asignatura Técnica Dietética de la carrera de Nutrición, referida a la distribución en comisiones de T.P según el carácter de cursado a través de indicadores cuali-cuantitativos referidos al desempeño en los trabajos prácticos en laboratorio y rendimiento académico.Metodología: En cada grupo se analizaron los porcentajes que aprueban los T.P, puntaje promedio obtenido en cada examen parcial, aspectos cualitativos del desempeño en el Laboratorio y la opinión de los estudiantes respecto a la modalidad implementada. Los datos se procesaron estadísticamente a través de diferencia entre medias y ji cuadrada (p< 0,05).
Resultados: El porcentaje que aprobó los T.P es superior en los recursantes en el 1º y 2º parcial, mientras que no se observó diferencias significativas en el 3º y 4º parcial. Existen diferencias significativas entre los puntajes obtenidos en el 1º y 3º parcial, no así en el 2º y 4º; en el 1º la media es superior en los recursantes mientras que en el 3º la situación se invierte.
La mayoría de los estudiantes de ambos grupos manifestaron su acuerdo con la estrategia. Se observó mejor desempeño en recursantes en cuanto al conocimiento del laboratorio, manejo de utensilios y equipos por su experiencia previa. En relación al trabajo en equipo, solidaridad y responsabilidad se destacaron más los alumnos que cursaron la asignatura por primera vez.
Descargas
Publicado
28-10-2019
Cómo citar
Jiménez, M. J., Corregidor, J., Guanca, M. R., Juri, A. M., Marrupe, S., & Palopoli, C. (2019). Evaluación de una estrategia de enseñanza de la asignatura técnica dietética. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 1(7), 8–13. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/925
Número
Sección
Artículos