Harina de algarroba negra (Prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios

Autores/as

  • Verónica Nancy Miranda
  • Pablo Agustín Garay
  • Enzo Goncalvez de Oliveira
  • Adriana Noemí Ramón
  • Andrea Paula Cravero Bruneri
  • Fernando José Villalva

Resumen

Prosopis nigra conocida comúnmente como algarrobo negro, es un árbol que constituye
una importante fuente de recursos para la economía familiar en la zona central y
norte de Argentina. Proporciona diversas materias primas como madera, combustible,
forraje, alimentos para animales y humanos. Sus frutos frescos son dulces y en su punto
justo de madurez permiten la obtención de un polvo dulce de color oscuro con el cual se
elaboran alimentos típicos como: patay, bolanchao, panes, y harinas. También se utiliza
en reemplazo del tradicional y clásico cacao. La harina, se destaca por su composición en
minerales, fibra alimentaria, polifenoles, y por no poseer prolaminas tóxicas (sin TACC).
Sus características nutricionales la convierten en un ingrediente adecuado para la elaboración
de productos dietéticos. Por otra parte, la promoción de la versatilidad de este
alimento, contribuiría a mantener activa la economía regional, ofreciendo nuevas alternativas
para el consumidor.

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Publicado

08-10-2019

Cómo citar

Miranda, V. N., Garay, P. A., Goncalvez de Oliveira, E., Ramón, A. N., Cravero Bruneri, A. P., & Villalva, F. J. (2019). Harina de algarroba negra (Prosopis nigra): propiedades nutricionales y utilización en productos alimenticios. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 2(10), 47–53. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/902

Número

Sección

Artículo de Revisión