Goma arábiga, un ingrediente funcional para la formulación de productos saludables

Autores/as

  • J. C. Alcocer
  • N. F. Paz
  • P. A. Garay
  • E. Goncalvez De Oliveira
  • F. J. Villalva
  • C. A. Curti
  • M. A. Rivas
  • A. N. Ramón

Resumen

El consumo de fibra en nuestro país, se encuentra muy por debajo de la recomendación.
Esto lleva a buscar alternativas, como el desarrollo de productos adicionados con
ingredientes funcionales, como la goma arábiga. Esta fibra prebiótica, posee propiedades
tecnológicas, tales como una elevada solubilidad, por lo que puede ser ampliamente utilizada
en la industria de bebidas, permitiendo elevar el contenido en fibra sin aumentar
la viscosidad. Además, se destaca por sus propiedades biológicas, como estimular el
crecimiento de bacterias ácido lácticas, aumentar la masa fecal, retardar la absorción de
glucosa y secuestrar ácidos biliares. Asimismo, su consumo regular se ha asociado a la
disminución del índice de masa corporal (IMC) y porcentaje de masa grasa, que junto a su
bajo aporte calórico, hacen que sea considerada adecuada para el tratamiento o prevención
de la obesidad. Otras propiedades que se pueden mencionar son su efecto antioxidante,
anticancerígeno, no cariogénico y protector cardiovascular y gastrointestinal. Por
todo lo mencionado, la utilización de esta fibra en la formulación de productos alimenticios
destinados a la personas con Enfermedades Crónicas No Transmisibles, resulta una
buena alternativa para aumentar su ingesta.

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Publicado

08-10-2019

Cómo citar

Alcocer, J. C., Paz, N. F., Garay, P. A., Goncalvez De Oliveira, E., Villalva, F. J., Curti, C. A., Rivas, M. A., & Ramón, A. N. (2019). Goma arábiga, un ingrediente funcional para la formulación de productos saludables. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 2(10), 32–39. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/900

Número

Sección

Artículo de Revisión