Riesgo cardiovascular global, consumo de vitaminas del complejo B, actividad física y homocisteína en pacientes bajo programa del Centro de Salud n° 52 Santa Cecilia. Salta 2018
Resumen
OBJETIVO: conocer la relación entre Riesgo Cardiovascular Global, (RCVG) Frecuencia de consumo de alimentos (FCA) según contenido de Folatos, Vitaminas B12, B6, Actividad Física y Homocisteína Sanguínea en pacientes de un Centro de Salud bajo Programa de Prevención de Enfermedades Cardiovasculares Provincia de Salta, Centro de Salud Nº 52 Santa Cecilia. Año 2018.METODOLOGÍA: estudio transversal, descriptivo y observacional. Se determinó Homocisteína sérica (Quimioluminiscencia), consumo de Vitaminas B6, B12 y Folatos (Recordatorio de 24 hs y Frecuencia de Consumo de Alimentos) y Nivel
de Actividad Física (Recordatorio de 24 hs). Los datos fueron procesados con el programa estadístico IBM SPSS Statistic
versión 24.
RESULTADOS: el 68% presentó Hiperhomocisteinemia, establecida como límite para eventos coronarios; de ellos el 58 % tuvo déficit de B6, el 68% déficit de Folatos, el 44% déficit de B12. Baja FCA fuentes de vitamina B12, B6 y Folatos: hígado, vegetales verdes, frutas, lentejas, pan integral. El 34% de los pacientes sedentarios se relacionó con homocisteína elevada.
CONCLUSIONES: la Baja FCA fuentes de vitaminas de vitaminas B6, B12, Folatos y el sedentarismo de los pacientes estudiados, contribuyeron a elevar el nivel de Homocisteína circulante en personas con factores de riesgo establecidos
y prevalentes en adultos mayores.
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Publicado
06-03-2023
Cómo citar
Vega, L. J., & Ola Castro, E. (2023). Riesgo cardiovascular global, consumo de vitaminas del complejo B, actividad física y homocisteína en pacientes bajo programa del Centro de Salud n° 52 Santa Cecilia. Salta 2018. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 2(12), 37–43. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/3699
Número
Sección
Tesis de Grado