Contribución de la producción y transporte de alimentos al cambio climático: eficiencia calórica y proteica de distintos grupos de alimentos
Palabras clave:
Producción alimentaria, Transporte, Uso de energía, Emisiones de GEI, Agricultura sostenibleResumen
En trabajos previos se estudió la energía usada y los gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por kg de distintos alimentos. En este artículo el objetivo es correlacionar los resultados con variables nutricionales, en particular obtener la eficiencia calórica y proteica de los distintos alimentos una vez transportados a un puerto mayorista. Se considera el caso de alimentos producidos en distintas regiones y países, y transportados al puerto de Gotemburgo, en Suecia. Esta elección responde a la disponibilidad de datos, y es una muestra significativa del intercambio internacional actual. Se obtuvo que la energía usada y los GEI emitidos por unidad de proteína y de calorías son mucho menores en productos de origen vegetal que en aquellos de origen animal. Notablemente, para los productos de origen vegetal se obtuvo una relación potencial decreciente entre energía y contenido de proteína. Este resultado indica que los alimentos vegetales con mayor contenido de proteína presentan eficiencias mayores. Sin embargo, para los productos de origen animal esta relación es opuesta: cuanto mayor es el contenido de proteína mayor es la energía usada por unidad de proteína. La eficiencia de producción y transporte de calorías alimentarias también es mucho mayor en productos de origen vegetal. Los resultados refuerzan propuestas previas de que un cambio de dieta hacia mayor cantidad de alimentos de origen vegetal puede hacer disminuir la energía usada y los GEI emitidos.