Secado de pimiento Capsicum annuum L., en un tendalero solar activo tipo túnel
Resumen
En el oeste de las Provincias de Catamarca y La Rioja, República Argentina, el principal sustento de la gente es la agricultura y la ganadería extensiva. En agricultura las aromáticas son los productos que principalmente se producen, destacándose el pimiento para pimentón, anís, ajo y comino. Durante el período de cosecha, el rendimiento económico no es adecuado debido al bajo precio en el mercado, por lo que el deshidratado constituye una vía importante de desarrollo, sobre todo si la calidad final del producto es buena. En los últimos años se trabaja en mejorar los secaderos tipos tendaleros, convirtiéndolos en secaderos solares de bajo costo. El propósito del presente trabajo fue estudiar el comportamiento de un nuevo diseño del secador solar tipo tendalero túnel activo con mayor longitud de los sectores colector-secadero y empleando otros materiales para su construcción. Se describen los componentes y materiales utilizados para el nuevo sistema tendalero túnel solar activo como así también los resultados experimentales del secado de pimiento para pimentón (Capsicum annuum L., Cultivares del INTA) y la simulación numérica del secadero. Se muestran las curvas de secado, la variación de la velocidad de secado, el ajuste de las curvas de secado empleando los modelos matemáticos de Newton y Henderson-Pabis y se calcula el coeficiente de difusión de la humedad.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
26-10-2020
Cómo citar
Biistoni, S., & Iriarte, A. (2020). Secado de pimiento Capsicum annuum L., en un tendalero solar activo tipo túnel. Energías Renovables Y Medio Ambiente, 37, 61–70. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/erma/article/view/1380
Número
Sección
Artículos