Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina

Autores/as

  • Lucas Zanovello Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia (IPAF Patagonia) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). San Francisco, Plottier, Neuquén e mail: zanovello.lucas@inta.gob.ar
  • Santiago Martínez Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia (IPAF Patagonia) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). San Francisco, Plottier, Neuquén
  • Verónica Chillo Agencia de Extensión Rural El Bolsón del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA - AER El Bolsón). El Bolsón, Río Negro
  • Manuel Goglino Instituto Nacional de Tecnología Industrial sede Bariloche. (INTI Bariloche). Bariloche, Río Negro
  • Julieta Caló Instituto Nacional de Tecnología Industrial sede Bariloche. (INTI Bariloche). Bariloche, Río Negro
  • Valeria La Manna Instituto Nacional de Tecnología Industrial sede Bariloche. (INTI Bariloche). Bariloche, Río Negro
  • Paloma Elena Instituto Nacional de Tecnología Industrial sede Bariloche. (INTI Bariloche). Bariloche, Río Negro
  • Mercedes Ejarque Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia (IPAF Patagonia) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). San Francisco, Plottier, Neuquén

Palabras clave:

Diseño participativo, adecuación tecnológica, deshidratado solar, agricultura familiar, agregado de valor

Resumen

El presente trabajo comprende los aportes a la resolución de la problemática productiva priorizada por un grupo heterogéneo de familias productoras de alimentos, fitopreparados1 y aromáticas de la Comarca Andina en la Patagonia argentina: la conservación y el agregado de valor de sus productos. Mediante la conformación de un grupo interdisciplinario y la aplicación de técnicas de diseño participativo en un proceso de adecuación tecnológica, se diseñó, fabricó y evaluó un deshidratador híbrido que permite el secado en condiciones ambientales no favorables. La realización de una serie de talleres con participación de productores y técnicos locales se tradujo en un programa de diseño, adecuando las variables a los usuarios finales de los equipos de deshidratado. La estrategia de abordaje llevó a un diseño abierto que se traduce en una estrategia de comunicación que permite la replicación por parte de otros usuarios y fabricantes. A su vez se escogió una configuración modular considerando la posible expansión de los cultivos y el uso comunitario. De acuerdo a los resultados obtenidos en los talleres se utilizaron las dos fuentes de energía de mayor disponibilidad para la realización del proceso. Luego de su fabricación se realizó una prueba de secado en uno de los deshidratadores bajo condiciones adversas obteniendo resultados acordes a lo esperado para los productos evaluados.

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Publicado

28-04-2025

Cómo citar

Zanovello, L., Martínez, S., Chillo, V., Goglino, M., Caló, J., La Manna, V., Elena, P., & Ejarque, M. (2025). Co-diseño y evaluación de un deshidratador modular híbrido en la Comarca Andina. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 28, 501–512. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/4909

Número

Sección

8. Energías renovables y sociedad