Estudio de prefactibilidad de un secadero solar de uva
Resumen
En nuestra Provincia el cultivo de la vid es uno de los más importantes, empleándose para la producción de vino y de pasa de uva. Para esta última actividad se usan métodos de secado por exposición directa en canchones al aire libre.
En el presente trabajo se estudia la posibilidad de uso de sistemas solares para el secado de uva. En el análisis, se incluye una breve descripción de/ la situación actual del secado de uva en la Provincia. Asimismo, se analiza/ un modelo teórico de secado basado en balance de materia y energía, determinándose el calor necesario para evaporar un kilogramo de agua del producto/ a secar.
Se describe los resultados de una experiencia de secado solar de uva con colectores de aire, en comparación con los datos obtenidos de la simulación / numérica del modelo teórico analizado. Los resultados comparados incluyen / temperatura y humedad a la salida de los colectores, temperatura del producto, calor gastado por cada kilogramo de agua evaporada, humedad del producto referida al producto seco, etc. todos ellos en función del tiempo.