Invernadero calefaccionado con energía solar

Autores/as

  • J. Follari
  • A. Fasulo
  • L. Odicino
  • D. Perello
  • J. DiGenaro

Resumen

Se plantea la posibilidad de producir verduras y frutas en contraestación en la región centro-oeste de la Argentina, donde, en función de sus características climáticas se requiere calefacción.

Se propone obtener esta con energía solar a través de un sistema compuesto por un colector plano de plástico desplegado sobre el terreno, una cisterna aislada para la acumulación de agua caliente y efectuar la transferencia de calor al invernadero mediante intercambiador que funcione automáticamente.

A partir de un balance energético teórico se dimensiono el sistema invernadero – colector – cisterna.

El invernadero de 100 m. de superficie, se construyó en terrenos provistos por una firma privada mediante convenio con la Universidad y un subsidio de SECyT a través de PRONACOFEA. En él se cultivaron tomates y pimientos.

Se calefacciono con estufa de kerosene mientras se preparaba el calentador solar. Se determinaron las condiciones de cultivo, rendimiento y rentabilidad para 100 y 1000 m. cuadrados comparando costos solar y convencional.

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Publicado

2022-10-25

Cómo citar

Follari, J., Fasulo, A., Odicino, L., Perello, D., & DiGenaro, J. (2022). Invernadero calefaccionado con energía solar. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (2), 477–484. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/3013

Número

Sección

05. Aplicaciones Agroindustriales y Conversión Térmica