Secado solar de pimiento en Santa María – Catamarca

Autores/as

  • J. R. Sequi INENCO-Unidad de Investigación Catamarca Facultad de Ciencias Agrarias - UNCa
  • V. García INENCO-Unidad de Investigación Catamarca Facultad de Ciencias Agrarias - UNCa
  • Silvia de Biagi INENCO-Unidad de Investigación Catamarca Facultad de Ciencias Agrarias - UNCa
  • A. Iriarte Secretaría de Estado de Ciencia y Tecnología Gobierno de Catamarca
  • A. Amaya Secretaría de Estado de Ciencia y Tecnología Gobierno de Catamarca
  • L. Saravia INENCO - Universidad Nacional de Salta
  • R. Echazú INENCO - Universidad Nacional de Salta

Resumen

La producción de pimiento para pimentón constituye una de las prin­cipales actividades económicas del Valle Santamariano. La necesidad de conseguir una mejor rentabilidad y el acceso a nuevos mercados obliga a los distintos sectores comprometidos, a pensar en una rea­daptación del proceso productivo que involucre tanto el aspecto agrícola del cultivo como su posterior transformación agroindustrial.

En este sentido el secado del pimiento es uno de los temas que más preocupa por su influencia tanto en el rendimiento como en la deter­minación de la calidad final del pimentón.

Se ha realizado un diseño de secadero solar constituido por colecto­res de plásticos sobre leche de piedras y recinto de secado, tipo túnel, en cuyo interior se desplazan en tanden un grupo de nueve carros porta bandejas

Se analizan los distintos aspectos de una experiencia de secado de pimiento realizada durante la campaña abril - mayo de 1988 y se evalúa el comportamiento tecnológico del diseño.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

09-09-2022

Cómo citar

Sequi, J. R., García, V., de Biagi, S., Iriarte, A., Amaya, A., Saravia, L., & Echazú, R. (2022). Secado solar de pimiento en Santa María – Catamarca. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (1), 47–54. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2981