Transferencia de calor y materia en secado de productos biológicos en régimen solar. Aplicación al secado de patata.
Resumen
Se presentan los resultados experimentales del secado de productos homogéneos (patata) y la modelización matemática de la transferencia simultánea de calor y materia, en condiciones externas simuladas de regimen solar.
Las experiencias y el equipo utilizados fueron descriptos en forma detallada en trabajos anteriores. En este caso, el equipo fue acondicionado para su funcionamiento, precalentando el aire de secado con variación tipo solar (ver ec. 4).
Se obtuvieron datos de: pérdida global de masa, temperatura media de la muestra, humedad y temperatura del aire de secado. Se reguló la temperatura del medio ambiente, dentro del rango típico de variación, en la zona de clima templado-cálido y húmedo considerada (Pampa Húmeda Argentina).
El proceso de transferencia simultánea de masa y energía en medios porosos se describe mediante las ecuaciones desarrolladas por Luikov, las que tienen en cuenta la variación de la temperatura y el contenido de humedad en forma acoplada.
La comparación entre las mediciones realizadas y los resultados obtenidos, da un buen acuerdo en los distintos rangos de secado. El presente estudio permite, además, la identificación de parámetros característicos del producto.