Transferencia de calor y materia en secado de productos biológicos en régimen solar. Aplicación al secado de patata.

Autores/as

  • R. M. Abalone
  • M. A. Lara
  • R. D. Piacentini

Resumen

Se presentan los resultados experimentales del secado de pro­ductos homogéneos (patata) y la modelización matemática de la transferencia simultánea de calor y materia, en condiciones externas simuladas de regimen solar.

Las experiencias y el equipo utilizados fueron descriptos en forma detallada en trabajos anteriores. En este caso, el equipo fue acondicionado para su fun­cionamiento, precalentando el aire de secado con variación ti­po solar (ver ec. 4).

Se obtuvieron datos de: pérdida global de masa, temperatura media de la muestra, humedad y temperatura del aire de secado. Se reguló la temperatura del medio ambiente, dentro del rango típico de variación, en la zona de clima templado-cálido y hú­medo considerada (Pampa Húmeda Argentina).

El proceso de transferencia simultánea de masa y energía en medios porosos se describe mediante las ecuaciones desarrolla­das por Luikov, las que tienen en cuenta la variación de la temperatura y el contenido de humedad en forma acoplada.

La comparación entre las mediciones realizadas y los resulta­dos obtenidos, da un buen acuerdo en los distintos rangos de secado. El presente estudio permite, además, la identificación de parámetros característicos del producto.

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Publicado

2022-10-25

Cómo citar

Abalone, R. M., Lara, M. A., & Piacentini, R. D. (2022). Transferencia de calor y materia en secado de productos biológicos en régimen solar. Aplicación al secado de patata. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (2), 397–404. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2966

Número

Sección

05. Aplicaciones Agroindustriales y Conversión Térmica