Desarrollo y construcción de sistemas alternativos de cocción - 1a Etapa cocinas solares

Autores/as

  • Arturo F. Buigues Nollens
  • Esteban O. Rojos

Resumen

El sistema de cocción propuesto, constituido por tres concentradores parabólicos en 3D, es por su funcionalidad denominado "cocina solar de máxima y mínima" fue proyectado para ser operado en el exterior de viviendas clubes, campings, escuelas albergues etc., por lo tanto, sus componentes son económicas pero durables, desarmables atendiendo su transportabilidad, de simple regulación manual, con enfocamientos de cocción rápida y lenta o para mantenimiento térmico de los alimentos.

La metodología aplicada contiene el estudio teórico y diseño del modelo experimental, construcción del prototipo y su transferencia tecnológica incluye un seguimiento de la adopción en sus modos de vida.

Los resultados obtenidos con el sistema de cocción rápida (diciembre), en el punto de mayor brillo de su foco, es de 460 °C, produciendo en 10 minutos , 95 °C para 1 lt. de agua.

Otras aplicaciones a mayor escala son realizables en procesos industriales y emprendimientos micro productivos, tales como: producción de agua caliente, hervida y su pasterización o destilación; preparación de alimentos y dulces; esterilización de materiales; separación de la cera de retamo y de abejas.

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Publicado

29-08-2022

Cómo citar

Buigues Nollens, A. F., & Rojos, E. O. (2022). Desarrollo y construcción de sistemas alternativos de cocción - 1a Etapa cocinas solares. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, (2), 19–26. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2706