Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel

Autores/as

  • A. Iriarte
  • S. Bistoni
  • V. Luque
  • V. García
  • C. Rodríguez
  • L. Brizuela

Resumen

Las aromáticas son los productos que principalmente se producen en el Dpto. Belén, Provincia de Catamarca, destacándose especialmente el pimiento para pimentón, anís, ajo y comino. También hay producciones de frutas que son destinadas al deshidratado. Estos cultivos son realizados por pequeños productores. La renta derivada de estos productos deshidratados no es la óptima debido a que la conservación es inadecuada. En el presente trabajo se propone un secadero solar mixto construido sobre un tendalero cubierto con un plástico y con convección forzada. Está formado por dos partes: un colector solar y a continuación la cámara de secado. La circulación del aire se realiza mediante dos ventiladores. Se muestra la caracterización del secado del pimiento para pimentón durante los meses de invierno, para muestras sin y con tratamiento (blanqueado y metabisulfito de sodio); se analizan las variaciones de temperaturas y humedades, la velocidad de secado en función del contenido de humedad y del tiempo. Si bien el secado fue adecuado y el producto de buena calidad, la baja radiación y temperatura ambiente, aumentaron el tiempo de secado. Los tratamientos mejoraron el color del producto seco y disminuyeron el tiempo de secado en un 25 % y 12,5 % respectivamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

18-11-2021

Cómo citar

Iriarte, A., Bistoni, S., Luque, V., García, V., Rodríguez, C., & Brizuela, L. (2021). Caracterización del secado de pimiento para pimentón en un tendalero solar activo tipo túnel. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 16, 49–55. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/2108

Número

Sección

2. Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales