Evaluación del riesgo cardiovascular en el personal de las escuelas primarias del barrio Castañares, Salta Capital

Autores/as

  • Lilia Elisabeth Enríquez
  • María Natalia del Milagro Tapia
  • Andrea Paula Cravero Bruneri

Resumen

Objetivos: Conocer los factores de riesgo (FRCV) y evaluar el riesgo cardiovascular global (RCG) del personal de las Escuelas Primarias del Barrio Castañares, Salta-Capital, 2015. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, exploratorio, no exhaustivo. Muestra no probabilística. Los datos se recolectaron mediante entrevista personal, en la que se aplicaron Ficha de datos personales y antecedentes de Enfermedades Cardiovasculares (ECV), Recordatorio de 24 Hs. y Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos (CFCA) fuentes de grasas, azúcares simples, sodio y fibra dietética. Se registraron medidas antropométricas: peso, talla e Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencia cintura/cadera (C/C) y presión arterial. Para la estimación del RCG se utilizaron las Tablas de Predicción de la OMS/ISH (2009). Los datos se procesaron en planillas Excel–l 2010; estadística descriptiva y medidas de tendencia central. Resultados: La muestra quedó conformada por 164 adultos de ambos sexos. El grupo etáreo predominante fue el de 40 a 49 años. El 66,5% presentó antecedentes familiares de ECV, principalmente hipertensión arterial (HTA). El 25% de la muestra presentó HTA, 10,4% Diabetes tipo 2 (DBT2); 14,6% hipercolesterolemia (HC) y 8,5% hipertrigliceridemia (HT). El 47,6% no realizaba actividad física; 26,2% consumía alcohol de los cuales 7% lo hacía en cantidades superiores a las permitidas por OMS. El 18,9% eran fumadores activos y 25,6% pasivos. En relación con la alimentación, entre el 90 y 98 % realizaban desayuno, almuerzo y merienda. Se observó alto consumo (40%) de alimentos fuente de grasas saturadas, azúcares simples y carbohidratos refinados; consumo moderado de alimentos fuente de sodio y consumo bajo a nulo de alimentos fuente de fibra dietética, Omega 6 y Omega 3. El 16,5% de las personas presentó sobrepeso grado I y II, el 77,5% valores de circunferencia de cintura superior a lo normal y el 36,6% una distribución grasa de tipo androide. Utilizando las Tablas OMS/ISH, se determinó que el 90,2% presentó un RCG bajo, el 8% moderado y el 1,8% alto. Conclusiones: A pesar de presentar RCG bajo según las tablas OMS/ISH, la muestra presentó otros factores asociados a riesgo cardiovascular como sedentarismo, obesidad, consumo de alcohol y anticonceptivos orales e HT, por lo que se recomienda complementar la información obtenida con otras herramientas a fin minimizar sesgos y planificar estrategias de prevención en comunidades educativas.

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Publicado

25-10-2019

Cómo citar

Enríquez, L. E., Tapia, M. N. del M., & Cravero Bruneri, A. P. (2019). Evaluación del riesgo cardiovascular en el personal de las escuelas primarias del barrio Castañares, Salta Capital. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 1(9), 39–42. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/915

Número

Sección

Artículos