¿Es importante la ciencia de la nutrición en la formación del profesional enfermero? Una mirada de los estudiantes que cursaron las asignaturas nutrición y dietética de la carrera de enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta. Año 2016
Resumen
Objetivos: caracterizar a los estudiantes que cursaron las asignaturas Nutrición y Dietética y reflexionar sobre la percepción que tienen de la ciencia de la nutrición en la formación del profesional de Enfermería. Material y Método: se usó una encuesta voluntaria semi–estructurada en la plataforma virtual “Moodle” de las cátedras Nutrición y Dietética al finalizar el cursado. Se caracterizó a los alumnos y se analizó los aspectos cualitativos. Resultados: predomina el sexo femenino: Nutrición 70 % y Dietética 77 %. La edad promedio fue de 22 ± 3,95 y 23,45 ± 4,24 años para Nutrición y Dietética respectivamente. En ambas asignaturas el mayor porcentaje de alumnos provienen de la ciudad de Salta y Jujuy. En ambas materias más del 67% consideran que los aportes de las ciencias de la nutrición son “muy importantes”, cerca del 30 % considera “importante”. Los comentarios se centran en que brindan herramientas para un cuidado integral, contribuye al futuro desempeño profesional, su rol educador y aporta para otras materias. Conclusión: la percepción de los estudiantes de enfermería del aporte de la ciencia de la nutrición en la formación profesional contribuye al abordaje integral del sujeto de atención.Descargas
Publicado
25-10-2019
Cómo citar
Goncalvez de Oliveira, E., Iriarte Sánchez, H. D., Villagrán, P., & Goyechea, J. (2019). ¿Es importante la ciencia de la nutrición en la formación del profesional enfermero? Una mirada de los estudiantes que cursaron las asignaturas nutrición y dietética de la carrera de enfermería. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta. Año 2016. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 1(9), 31–38. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/914
Número
Sección
Artículos