Asumiendo con conocimiento un estilo de vida vegetariano

Autores/as

  • Raquel Guanca Especialista en Gestión de la Calidad en Servicios de Salud. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta
  • Silvia Yazlle Licenciada en Nutrición. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta
  • Alejandro Casermeiro Mgs en Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta
  • Sandra Gasparini Mgs en Nutrición y Dietética. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Nacional de Salta - E-Mail: srgasparini@yahoo.com.ar

Palabras clave:

dieta vegetariana, nutrientes críticos, evaluación sensorial

Resumen

OBJETIVOS: adquirir conocimientos específicos sobre la tipología y nutrientes críticos en la alimentación vegetariana. Aprender preparaciones básicas y variadas que respondan a un patrón de alimentación saludable.

METODOLOGÍA: se realizaron exposiciones teóricas y prácticas a través de demostraciones y posteriormente se las evaluaron sensorialmente.

RESULTADOS: la actividad práctica grupal permitió aplicar estrategias didácticas e intercambiar conocimientos. Se hizo especial hincapié en los nutrientes críticos. Las preparaciones realizadas se sometieron a pruebas sensoriales. Los mayores porcentajes se distribuyeron entre Me gusta mucho y Me gusta moderadamente. Con respecto a la encuesta de satisfacción, el 84% de los participantes valoró de manera excelente la organización del curso como así también un 79 % destacó la actitud colaborativa y la buena calidad profesional de los docentes. En cuanto a los contenidos impartidos, la metodología aplicada y el sistema de evaluación, los participantes valoraron positivamente.

CONCLUSIÓN: las dietas Vegetarianas deberán ser cuidadosamente planificadas para prevenir enfermedades por carencia.
Sin embargo, se hace necesario instruir y realizar educación alimentaria y nutricional en cuanto a la cantidad y selección de alimentos y técnicas de preparación con el objetivo de mejorar la alimentación en personas que llevan este estilo de vida.

Descargas

Publicado

26-09-2023

Cómo citar

Guanca, R., Yazlle, S., Casermeiro, A., & Gasparini, S. (2023). Asumiendo con conocimiento un estilo de vida vegetariano. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 1(15), 37–40. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/4084

Número

Sección

Artículos