Acontecimientos de la vida como factores que modifican el comportamiento alimentario y percepción de la imagen corporal en mujeres de 35 a 59 años de edad
Palabras clave:
acontecimientos de la vida, mujeres, comportamiento alimentarioResumen
OBJETIVO: identificar los acontecimientos de la vida que modifican el comportamiento alimentario en mujeres de 35 a 59 años de edad. Poder Judicial de la Ciudad de Salta
MATERIAL Y MÉTODO: estudio transversal, descriptivo y observacional. Muestra: 150 mujeres. Recolección de la información: Entrevista, instrumento semiestructurado. Variables: Datos personales. Acontecimientos de la vida. Peso corporal. Comportamiento alimentario. Preferencia de sabor. Percepción de la imagen corporal. Hábitos no alimentarios.
RESULTADOS: el 51% son mujeres de 35 a 44 años. AV que modifican el PC: Embarazo: 28%, Menopausia: 16.5%, Trabajo fuera del hogar: 19%, Presiones laborales: 16.6%. El 48% prefiere el sabor dulce. El 57% está disconforme con su imagen corporal. Embarazo: mayor consumo de azúcares 22.8% y panes 24.5%. Menopausia: aumento de consumo de azúcares, 26% y panes 23,3%. Presiones laborales: aumenta el consumo de infusiones 31.2% y panes 17.2%. Trabajo fuera del hogar: aumenta el consumo de infusiones 26.4% y panes 21.7%. El 51% no realiza actividad física. El 63% consume bebidas alcohólicas. El 35% aumentó el consumo de cigarrillos vinculando a presiones laborales.
CONCLUSIONES: los AV menopausia, presiones laborales, trabajar fuera del hogar y embarazo son factores que modifican el peso corporal y los comportamientos alimentarios.