Pérdida, desperdicio y desecho de alimentos

Autores/as

  • Jaquelina N. Sajama Licenciada en Nutrición - E-Mail: jackisajama8@gmail.com
  • Fernando J. Villalva Licienciado en Nutrición
  • Carolina A. Curti Licienciada en Nutrición; Doctora en Alimentos
  • Enzo Goncalvez de Oliveira Licenciado en Nutrición; Doctor en Alimentos
  • Adriana N. Ramón Licienciado en Nutrición; Magister en Salud Pública

Palabras clave:

pérdida, desperdicio, desecho, alimentos

Resumen

OBJETIVO: realizar una revisión bibliográfica de las pérdidas, desperdicios y desechos alimenticios (PDDA) que se producen a lo largo de la cadena alimenticia.

MATERIAL Y MÉTODO: se consultaron artículos completos, directrices, tesis y boletines de organismos internacionales publicados en los últimos diez años, que se obtuvieron a través de los motores de búsqueda como Google, Google Académico y Sciencedirect.

RESULTADOS: en el mundo el 30% de los alimentos que se producen, se pierden o desperdician. Argentina representa el 12,5% de la producción total, donde los residuos que se generan a partir del procesamiento de frutas y verduras son simi­lares e incluso superiores al promedio mundial (45%); y aproximadamente el 80% se registra en las etapas de producción, postcosecha y procesamiento.

CONCLUSIONES: la PDDA aumenta la inseguridad alimentaria y hace un mal uso de los escasos recursos naturales y financieros. Para hacer frente a esta situación, es necesario el compromiso de todos los actores involucrados, desde los productores, mediante cultivos y producciones sustentables, hasta los consumidores, con prácticas de consumo responsable y de los gobiernos, con la aplicación de políticas, normativas y reglamentaciones que contribuyan a la causa.

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Publicado

26-09-2023

Cómo citar

Sajama, J. N., Villalva, F. J., Curti, C. A., Goncalvez de Oliveira, E., & Ramón, A. N. (2023). Pérdida, desperdicio y desecho de alimentos. Revista De La Facultad De Ciencias De La Salud, 1(15), 4–7. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/RCSA/article/view/4077

Número

Sección

Artículos