Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos

Autores/as

  • Mirta Quiroga
  • Ricardo Echazú
  • Miguel Condori

Resumen

papaya es un cultivotropical realizado en pequeñas superficies en las provincias Salta y Jujuy. Posee buenas cualidades alimenticias y medicinales. Uno de los mayores problemas, es su conservación poscosecha hasta su venta. Se presentan experiencias realizadas para la conservación de frutos de papaya, con procedimiento simple de secado a distintas temperatura y combinado con tratamientos osmóticos como paso previo al procesamiento con energía solar. Los tratamientos fueron: 1) secado a diferentes temperaturas, 2) enriquecido con azúcar, 3) conservación a humedad intermedia 4) Abrillantado.El secado con aire caliente por sí sólo, constituye un método apto para la conservación de frutos de papaya. El método de conservación con humedad intermedia de FAO es el de mayor sencillez, resultando un producto estable en el tiempo, de buen color, consistencia, sabor balanceado entre el dulce y la acidez, conservando parte del sabor de la fruta.

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Publicado

2021-05-11

Cómo citar

Quiroga, M., Echazú, R., & Condori, M. (2021). Conservación de frutos de papaya mediante secado simple y combinado con tratamientos osmóticos. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 19, 9–20. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1755

Número

Sección

2. Energía solar, aplicaciones agrícolas e industriales