Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña

Autores/as

  • J. Bailey
  • A. Esteves
  • E. Raimondo

Resumen

Las expediciones de montaña requieren del transporte de energéticos como gas licuado (GLP) o leña para realizar las cocciones diarias necesarias para la ingesta de alimentos. La posibilidad de utilizar cocción energéticamente eficiente lo da el uso de cajas térmicas, que permiten completar cocciones, reduciendo el consumo energético y conservando todas las propiedades organolépticas de los alimentos. Se presenta el diseño, construcción y evaluación de una caja térmica de base circular. La misma además se adapta al transporte en muías, medio utilizado en gran parte del mundo en alta montaña. Adicionalmente se realiza la comparación térmica y económica de la caja de base circular con la caja de base rectangular, llegando a la conclusión de que la primera mantiene 4°C más que la segunda luego de transcurrido 1 hora, tiempo necesario para realizar las cocciones. Además tiene un costo similar a la caja rectangular y resulta más resistente para su transporte.

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Publicado

2021-04-03

Cómo citar

Bailey, J., Esteves, A., & Raimondo, E. (2021). Caja térmica de base circular transportable en mula: desarrollo, construcción y uso en zona de montaña. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 20, 1–10. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1356

Número

Sección

5. Uso eficiente y racional de la energía.