Secado de manzana en secadero túnel de laboratorio y en secadero solar en convección natural. Modelización de la cinética de secado

Autores/as

  • A. Iriarte
  • S. Bistoni

Resumen

En el presente trabajo se analiza el secado de manzana en secadero túnel de laboratorio con convección forzada y en un secadero solar en convección natural. Se describen los secaderos y la cinética de secado para ambos equipos, así como la evaluación térmica del secadero solar. En ambos
casos el producto fue tratado previamente con jugo de limón y metabisulfito de sodio, estudiándose la influencia que ambos tienen sobre el producto final. Se utilizaron diez modelos matemáticos de secado para el ajuste de los datos experimentales. De acuerdo con los criterios estadísticos R2, χ2, MBE y RMSE, el modelo de Aghbashlo fue el que mejor describe el comportamiento de la cinética de secado de las rodajas de manzana en ambos secaderos. El tratamiento con jugo de limón resultó con mayor velocidad de secado, mejor apariencia y menor toxicidad en los dos ensayos.

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Publicado

2020-08-30

Cómo citar

Iriarte, A., & Bistoni, S. (2020). Secado de manzana en secadero túnel de laboratorio y en secadero solar en convección natural. Modelización de la cinética de secado. Avances En Energías Renovables Y Medio Ambiente - AVERMA, 22, 1–11. Recuperado a partir de https://portalderevistas.unsa.edu.ar/index.php/averma/article/view/1191

Número

Sección

2. Energía solar: aplicaciones térmicas, agrícolas, químicas e industriales