El tráfico transnacional de cocaína y su vinculación con comunidades originarias en el norte de argentina 2010 – 2020 - Aguilar, Nelson David (Revista Escuela de Historia, 2025)
América Latina, a finales del siglo XX y principios del XXI, se ha convertido en un epicentro del tráfico de drogas, tal como lo afirma la UNODC, especialmente cocaína y pasta base, debido a la pobreza, desigualdad y marginalidad que se acentúan en sus zonas de frontera. La provincia de Salta, en el norte de Argentina, ha dejado de ser considerada un país de tránsito y se ha convertido en un punto clave del tráfico de drogas a nivel global. Este fenómeno se ha visto impulsado por la participación de nuevos actores sociales, incluidas las comunidades indígenas Wichí, quienes se han integrado al circuito de tráfico y han experimentado un aumento en el consumo de drogas duras. Este trabajo analiza la integración de las comunidades originarias Wichi al micro y macro tráfico de drogas, y al consumo de cocaína y sus derivados en la frontera norte de Salta durante las primeras dos décadas del siglo XXI.