La administración de justicia en el curso de la Revolución: el impacto del fuero militar en la justicia ordinaria de Salta en tiempos de Martín Miguel de Güemes gobernador (1815-1821) - Maiza, Facundo José (Revista Escuela de Historia, 2024)
En la jurisdicción de Salta, el proceso de militarización de la sociedad entre los inicios de la revolución y el fin de la misma estuvo signado por conflictos y enfrentamientos internos, donde el fuero militar jugó un papel central en la administración de la justicia por consiguiente en la construcción y legitimación del poder local. Esto se profundizó con la llegada a la gobernación de Martin Miguel de Güemes, quién reconoció y otorgó el privilegio castrense de forma permanente a los milicianos que conformaron sus escuadrones, situación que generó conflictos con la justicia ordinaria durante todo su gobierno hasta su deceso. Por ello, el objetivo del trabajo consistirá en analizar el impacto del fuero militar en la justicia ordinaria cabildante, atendiendo a los conflictos y tensiones generadas en la sociedad, avanzado y culminado el proceso de la revolución rioplatense, teniendo presente las características propias de la cultura jurisdiccional salteña. Para ello, se trabajará, teórica y metodológicamente, desde una historia social de la justicia con fuentes inéditas, como expedientes judiciales y fondos de gobierno propios del Archivo y Biblioteca Histórico de Salta y Archivo General de la Nación, al igual que con unos corpus diversos de fuentes editas existentes para el periodo.