Las municipalidades: sujetos para historizar, sujetos para enseñar - Canedo, Mariana (Revista Escuela de Historia, 2024)
Las municipalidades constituyen sujetos históricos que en los últimos años han sido abordados en forma más sistemática para diferentes provincias del actual territorio argentino. Constituyen sujetos complejos que, sin embargo, han sido invisibilizados en la producción historiográfica, simplificados en exceso, o descontextualizados con el objetivo de poder ser contenido para enseñar. El objetivo del artículo es argumentar sobre la potencialidad de incluir a las municipalidades como sujetos en la investigación historiográfica tanto como en la enseñanza de la historia. Para ello, a partir de trabajos de otros colegas y los de nuestra autoría, nos centramos en tres cuestiones: considerar a las municipalidades como sujetos históricos, como sujetos complejos y valorizar los archivos y fuentes municipales. Lo haremos focalizando en la conformación de las municipalidades decimonónicas, aquellas que formaron parte de los procesos de construcción de los estados nacionales en Latinoamérica y, fundamentalmente, señalando casos que corresponden al actual territorio argentino que suelen pasar desapercibidos, en parte, por la dispersión que la publicación en revistas nacionales e internacionales genera. Para finalizar, se incorporan algunas sugerencias a considerar en la enseñanza.