Experiencias de lucha e influencia de la izquierda en la historia reciente de Tartagal y Mosconi. 1970-1989 - Benclowicz, José Daniel (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este trabajo evalúa la influencia de la izquierda y de diversas experiencias de lucha en la historia reciente de Tartagal y Mosconi. Para eso, después de comentar brevemente algunos antecedentes significativos, analizo distintos hechos del período que se inicia a principios de la década de 1970, que coincide con una de las etapas de mayor radicalización política en el país y en la zona, y el que comienza con la apertura democrática en 1983, tras la represión desatada por el golpe militar. En ambos períodos aparecen sectores políticos, reivindicaciones y métodos de protesta que jugaron un papel importante en la forma que asumieron las luchas de la década de 1990.