Dueños del presente, dueños del pasado: las disputas por la memoria durante el tercer gobierno peronista en la provincia de córdoba - Philp, Marta (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este trabajo reconstruye los usos del pasado realizados por los distintos actores políticos que se disputaban el poder durante el tercer gobierno peronista en la provincia de Córdoba. Centra la mirada en los homenajes y conmemoraciones, dado que los mismos constituyen espacios de expresión de las ideas políticas, donde se acude a una determinada lectura del pasado en función del modelo político a legitimar: la patria peronista o la patria socialista en de mediados de los años setenta. Se analizan en particular las conmemoraciones de dos acontecimientos: el “cordobazo” y el “17 de octubre”.