La unión popular católica Argentina: Su creación y funcionamiento en Córdoba - Vidal, Gardenia (Revista Escuela de Historia, 2018)
Este artículo trata sobre la creación de la Unión Popular Católica Argentina a nivel nacional y en particular en Córdoba. Esta institución surge como consecuencia de una política creciente de romanización que ya se hacía notar en el país desde comienzos del siglo XX. Asimismo, el ciclo de huelgas comenzado en 1917 y sobre todo la Semana Trágica constituyeron elementos clave para decidir su conformación en abril de 1919. Se constituyó como una organización “paraguas” que contenía a todas las asociaciones católicas lideradas por clérigos y por laicos. Según indican los estatutos, su funcionamiento era de marcado carácter verticalista, motivo por el cual varias agrupaciones e incluso algunas diócesis no estuvieron de acuerdo en integrarse. En Córdoba, las autoridades eclesiásticas dieron su aprobación desde sus inicios. Sin embargo, es probable que varios organismos o curas parroquiales no coincidieran con ellas debido a lo conflictivo que resultó su constitución, situación que sólo se logró en 1922. En este año se organiza formalmente pero pocos meses después la UPCA comienza a debilitarse considerablemente hasta que desaparece irremediablemente sin fecha precisa.