Gobierno de Miguel Ragone en Salta: entre el ideal y la realidad, 1973-1974 - Tejerina, Maria Elina; Corbacho, Myriam Rosa (Revista Escuela de Historia, 2018)
Desde mediados del Siglo XX la provincia de Salta se caracterizó por el predominio de gobiernos de signo peronista. Así, luego de la llamada Revolución Argentina -y después de casi dieciocho años de proscripción- triunfó en las elecciones generales de 1973 la fórmula justicialista Miguel Ragone-Olivio Ríos. Interesa en este avance de investigación indagar las resistencias, tensiones y negociaciones que afrontó el gobierno de Ragone hasta la intervención decretada durante la presidencia de Isabel Martínez de Perón. También se analiza la composición del Poder Legislativo, los debates generados y las acciones de gobierno desplegadas en el corto gobierno constitucional -1973/74- con el fin de posibilitar explicaciones sobre las alianzas y contra-alianzas dentro del peronismo y en los partidos de oposición, sus diferencias y acuerdos, además de las identidades partidarias que revelan los debates en la Legislatura provincial durante el complejo período. Para dar cuenta del tema planteado se trabajará con: diarios de sesiones, diarios locales y entrevistas.