El cambio en el trato a las mujeres en el siglo XII, la cortesía y sus consecuencias sociales - Visentini, Carlos (Revista Escuela de Historia, 2018)
En el siglo XII, en los países del Occidente europeo, se producen importantes cambios en todos los órdenes al punto que se habla de un renacimiento. Uno de los cambios, a nuestro criterio más significativos, se produce respecto a la consideración y el trato a las mujeres. Los rudos señores feudales, acostumbrados a la guerra y a la camaradería masculina desprovista de todo refinamiento, experimentan importantes cambios en el sentido de dominar sus impulsos violentos, mantener la compostura y adoptar una serie de buenas maneras a fin de respetar y honrar a las mujeres, a quienes se idealizaba cada vez más. Convertidos en castellanos, los señores crean a su alrededor un entorno de personas a su servicio y educan a los jóvenes en un nuevo tono de relaciones que se denominó cortesía. Es la presencia de las mujeres la que estimula el cambio en las prácticas masculinas; son ellas las principales exponentes del poder económico, de la prodigalidad y del buen gusto de los señores. Nuestra investigación apunta a señalar las consecuencias sociales que pueden observarse a partir del cambio de concepto y trato hacia las mujeres. De alguna manera, se trata de poner de relieve cómo una transformación de la intimidad tiene importantes repercusiones en la vida social más extendida.