La parábola del estado empresario a través de los ferrocarriles del Estado, 1868-1948 - Salerno, Elena (Revista Escuela de Historia, 2022)
El objetivo de este trabajo es analizar las características y problemáticas del estado empresario temprano y de la primera empresa estatal de jurisdicción nacional en Argentina. En este artículo pretendemos poner sobre el tapete el rol del Estado nacional desde fines del siglo XIX y la primera mitad del siglo XX, en tiempo de predominio de las inversiones privadas extranjeras en el país, matizando el conocimiento dominante sobre esta materia. En 1909 se creó por ley la Administración General de los Ferrocarriles del Estado (AGFE), encargada de la gestión centralizada de todas las líneas estatales, y como tal funcionó hasta 1948. Al poco tiempo de la estatización de las empresas ferroviarias de capitales franceses e ingleses, el primer gobierno de Perón estableció un nuevo tipo de gestión de todos los ferrocarriles del país, incluyendo los Ferrocarriles del Estado ya existentes y desestimó la experiencia previa de gestión estatal; puso fin a esta empresa y fue reemplazada por varias gerencias a cargo de cada línea. De este modo, se impuso un Estado empresario a cargo de organismos o agencias estatales que no tomaron en cuenta las experiencias de la empresa pública que le precedió. De este modo, pretendemos hacer un aporte al debate en torno a la génesis y desarrollo y fin de este modelo de empresa pública en la Argentina.