Pantaloneras, chalequeras y saqueros, actores del proceso económico comercial de Salta (1925-1982) - Torino, Esther María; Hurtado, Liliana (Revista Escuela de Historia, 2018)
Recuperados de la gran masa de obreros del vestido, los sastres, las pantaloneras y las chalequeras emergen para contar sus experiencias y a partir de ellas, permitirnos conocer el entramado de relaciones económicas y sociales tejidas a través de sus actividades. Iniciando el circuito de producción del traje a medida aparecen las casas de comercio y sastrerías locales como "La Mundial S.A.", entre otras. A partir de allí, los sistemas de trabajo se diversifican complejizando el proceso. La división del trabajo en el rubro de sastrería atenderá los criterios de división "por prenda" y "por sexo". Así, haciendo de esta actividad su profesión habitual, hombres y mujeres se convertirán en asalariados- agremiados y consumidores. El presente trabajo quiere representar un intento de análisis de un eslabón de la actividad comercial en Salta, en un período que abarca todo el siglo XX.