La vigencia de los aportes de dos matemáticos italianos: Luca Pascioli y Leonardo de Pisa del siglo XII en las matemáticas escolares del segundo ciclo de la educación general básica - Aragón, Ana Tadea (Revista Escuela de Historia, 2018)
El presente trabajo se encuadra en los conceptos de las Tendencias Innovadoras de la Educación Matemática actual. En los cambios metodológicos aconsejables se leen expresiones como: "...un cierto conocimiento de la Historia de la Matemática debería formar parte indispensable del bagaje de conocimiento del matemático en general y del profesor de cualquier nivel, primario secundario o terciario en particular. En el último caso, no solo con la intención de que lo pueda utilizar como instrumento en su propia enseñanza sino que sino primariamente porque la historia le puede proporcionar una visión verdaderamente humana de la ciencia y de la matemática …" Se presentará, con un enfoque histórico diversos conceptos de la Aritmética Escolar con el propósito de ilustrar los docentes los orígenes de esta Aritmética, el concepto de algoritmo y los trabajos de Luca Pacioli y Leonardo de Pisa en relación con algunos algoritmos utilizados en la actualidad.