Tan gran maldad no ha de hallar clemencia ni en mí piedad. El asesinato del Marqués de Camarasa, Virrey de Cerdeña, 1668 - Revilla Canora, Javier (Revista Escuela de Historia, 2020)
El asesinato del virrey de Cerdeña, el marqués de Camarasa, tuvo lugar bajo un clima de inestabilidad política, social y económica en el reino insular y durante un periodo de debilidad de la institución virreinal comprendido entre los últimos años del reinado de Felipe IV y la regencia de Mariana de Austria. El nuevo virrey, Francesco Tuttavilla, duque de San Germán, fue el encargado de llevar a cabo un proceso judicial para esclarecer los hechos y restaurar el orden en el reino de Cerdeña. Nuestra intención es analizar, a la luz de documentos inéditos, el contexto del magnicidio que culminará con el Pregón General publicado en 1670 y la disertación de Rafael de Villosa sobre el delito de Lesa Majestad.