Mantua en el Quattrocento: Reformas urbanas, materialización del poder y los Gonzaga - Chicote Pompanin, María Teresa (Revista Escuela de Historia, 2020)
Durante el Quattrocento, la familia Gonzaga tuvo que legitimar y materializar el poder que recientemente había adquirido. Las vías más importantes mediante las cuales los príncipes eran conocidos fuera de los límites de sus poderíos eran las relaciones políticas, los concilios internacionales y las obras de arte. En este artículo trataremos acerca de dos específicas manifestaciones del poder: las reformas urbanas y las ceremonias públicas. Para ello usaremos fuentes documentales y visuales analizadas a la luz de unos recientes estudios sobre esta ciudad en el Renacimiento.